注册

幼童突发高烧急晕外婆 列车员联手医生救完孩子救外婆


来源:三湘都市报

原标题:2岁幼童突发高烧急晕外婆,列车员联手医生救完孩子救外婆三湘都市报·新湖南客户端1月13日讯(通讯员 章秋 黄碧海 肖文妙)“车长,6号车厢有个孩子发高烧,都开始抽筋了

原标题:2岁幼童突发高烧急晕外婆,列车员联手医生救完孩子救外婆

(图片提供:梁辉)

三湘都市报·新湖南客户端1月13日讯(通讯员 章秋 黄碧海 肖文妙)“车长,6号车厢有个孩子发高烧,都开始抽筋了!”1月11日17时许,长沙客运段高铁动二车队值乘的上海虹桥至长沙南G1357次列车保洁员急匆匆地赶到5号车厢,向正在查验车票的列车长甘剑报告。

听到保洁员报告的情况后,甘剑带领车班同事立即赶到了6号车厢。在16D座位的过道上,一位阿姨满脸焦急抱着孩子。她怀中的孩子小脸通红,牙关紧闭,神情痛苦。见到甘剑,阿姨立即向其呼救:“请帮帮我,孩子发高烧了!”甘剑立即安排车班同事通过车内广播寻找医生前来救治。

经了解,这名旅客姓江,怀中的孩子是她2岁的外孙。当天,她独自一人带外孙从上海虹桥到长沙,外孙前一天就患上了感冒,当天上车时没有携带药品,长时间乘车后,外孙病情突然加重。

广播寻医3分钟后,湖南省人民医院儿科的张医生和湖南省中医大学的刘医生相继赶来,联合列车工作人员对孩子进行紧急救治。张医生抱过孩子,仔细诊断,发现孩子体温已达38.5°,立即通过列车工作人员寻找儿童退烧药品,刘医生为孩子进行手部和背部推拿,列车工作人员送来温水和小方巾为孩子物理降温。

根据现场的救治情况,甘剑通过江阿姨联系上了孩子的母亲,向其说明情况,建议祖孙二人在列车前方鹰潭北站下车进行治疗。但孩子母亲认为不需要提前下车,坚持要江阿姨将孩子带到长沙后再医治,江阿姨一听,急晕了过去。刘医生的学生马上为江阿姨进行急救,帮助她缓过神志,列车工作人员在一旁不断安慰道孩子没事,请江阿姨放宽心不要着急。

在两位医生的照料下,孩子渐渐恢复精神,还唱起了歌。看见外孙的病情逐渐好转,江阿姨的情况也逐渐稳定。

19点46分,列车正点到达长沙南站,甘剑与同事们将祖孙两人平安地送下了列车,周围的旅客纷纷为高铁工作人员和医生点赞。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: