注册

《湖南省政府工作报告》采纳49条网民“金点子”


来源:新湖南

原标题:接地气集民智聚民心——《湖南省政府工作报告》采纳49条网民“金点子”接地气集民智聚民心——《湖南省政府工作报告》采纳49

原标题:接地气集民智聚民心——《湖南省政府工作报告》采纳49条网民“金点子”

接地气集民智聚民心

——《湖南省政府工作报告》采纳49条网民“金点子”

新湖南客户端1月13日讯(记者 李毅)今日,省长许达哲在省第十三届人大三次会议上作政府工作报告,手机屏幕前的长沙网友王满生突然兴奋喊道,“快看!我的‘金点子’写进了省政府工作报告!”

过去的一个月,湖南省政府门户网站举办“我有‘金点子’——2020省政府工作报告意见建议征集”活动,在全网征集了近700条网民留言,其中部分优质“金点子”报送湖南省政府工作报告起草组。据起草组介绍,包括王满生“推进‘区块链+’运用”的留言在内,共有49条“金点子”被采纳。

这是我省举办的第二届“我有‘金点子’”活动,去年的政府工作报告采纳37条“金点子”,许多工作已经得到具体落实,网络参政议政“见实效”正逐步深入。

高频采纳“金点子”让政府工作报告更接地气

湖南省政府工作报告起草组透露,今年的《政府工作报告》体现网民留言的表述共有49处,较去年的37处,增加了12处之多。

如网友郑昌华“把发展数字经济作为湖南战略重点”的“金点子”得到体现:“大力发展数字经济,加快发展基于移动互联网、云计算、区块链、物联网等新技术的信息服务……”网友罗序英“加大对残疾人的救助力度”的建议得到吸纳:“实施残障人士康复救助,困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴均提标至每人每月65元。”

从关于科技创新、高质量发展建言的“学术思考流”,到关于学有所教、病有所养建议的“生活体验派”,政府工作报告“照单全收”。高频吸收、采纳网民“金点子”,让《湖南省政府工作报告》收获广泛点赞:更接地气了!

高质量建言让政府工作报告集中民智

湖南省政府门户网站“我有‘金点子’”活动组委会负责人表示,今年的“金点子”较去年质量更高了,为政府工作报告起草提供了很多具有建设性、操作性的意见建议。

如网友周新寰提出:“依托合作社做专做优特色产品,加强农业‘全产业链’人才培养及技能培训。”对此,政府工作报告积极采纳:“完善科技等农业社会化服务体系,鼓励村级组织牵头成立专业技术协会、专业合作社。”

通过“金点子”后台数据发现,留言网民IP覆盖全省乃至全国各地,来自城市和农村、源自各行各业,组委会负责人介绍,“可以看到网友留言大多从自身经验、感受讲述,如此大范围的征集让‘金点子’广泛集中了网民智慧。”

切实回应关切让政府工作报告凝聚民心

“既集中了民智,也反映了民意。”组委会负责人认为,一条条“金点子”同样集聚了广大群众的关心和期盼。

政府工作报告中处处可见对群众期盼的切实回应。

网友吴扬名关于农村卫生环境管理的建议可以找到对应:“全面开展村庄清洁行动,推进农村生活垃圾污水治理”。网友王化孚关于“菜篮子”工作的建议也有回应:“落实‘菜篮子’市长负责制……”。

“95后”吴扬名和82岁的退休干部王化孚,分别通过手机和电视收看了两会直播,相差近60岁,让两人的习惯甚至话语迥异,但他们不约而同表示:“政府工作报告体现了民情民意!”

同样作为“金点子”被采纳的众多“幸运网友”之一,王满生这样解释他的激动、兴奋:“这代表我们的声音政府在倾听,我们的关切政府有回应,这让我对未来充满信心。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: