注册

不负韶华 扎根一线续写奋斗故事


来源:三湘都市报

原标题:不负韶华,扎根一线续写奋斗故事三湘都市报·新湖南客户端记者 石芳宇 杨洁规 黄亚苹 丁鹏志 见习记者 周可年代记·不负韶华2020年,是全面建成小康社会之年,也是2

原标题:不负韶华,扎根一线续写奋斗故事

三湘都市报·新湖南客户端记者 石芳宇 杨洁规 黄亚苹 丁鹏志 见习记者 周可

年代记·不负韶华

2020年,是全面建成小康社会之年,也是20年代的开启之年,具有深厚的年代印记。回顾过去,展望未来“, 奋斗”是永恒的主题。在省两会召开之际,三湘都市报请来出生于不同年代的代表、委员,讲述不同年代奋斗的故事。在未来的新征程上,我们一起“只争朝夕,不负韶华”,为建设富饶美丽幸福新湖南继续奋斗!

“生命只有一次,我们责任重大”

60后政协委员彭道泉,1965年出生,省政协委员,中南大学湘雅二医院心血管内科教授。

“我是在常德澧县的乡下中学读的高中,高考那年我是全乡唯一一个考上本科的理科生。”被湖南医科大学(现湘雅医学院)录取的彭道泉,从此开始了他的医学之路。

“兴趣是最好的老师。”彭道泉时常提起这句话,“当时在皮肤科实习半年,没想到工作却分配到急诊。但后来轮科学习中,我对心血管内科产生了浓厚的兴趣,就给自己定了方向。”医学的学习是一个漫长而艰苦的过程,在工作几年后,他选择了读研、读博,直到后来出国做博士后。

几年前,一名患者在外地被诊断为“冠心病、急性冠脉综合征”,转到他所在科室准备进行冠脉支架手术。但在查房时,他发现患者主动脉瓣区有杂音,通过仔细研判,诊断为梅毒性主动脉炎,最后患者接受了心脏外科的换瓣及搭桥手术。“做医生是不能犯错的,因为生命只有一次,有时候病人的生死就掌握在医生的手上,因此我们的责任更加重大。”彭道泉说。

1965年出生的彭道泉,见证了新中国在改革开放后的巨变,“因为吃过苦,也赶上了好时代,所以对国家的感情更加深厚,而对于奋斗的理解则是锲而不舍学习,不断积累经验。”

“随着人民群众生活水平不断提高,现在患冠心病等‘富贵病’的病人越来越多。这也对医生提出了更大挑战,要求我们不断地学习,沉着应对变化。”他说,“只争朝夕,不负韶华,在未来的道路上,我将继续坚守在临床与科研的前线,不断克服瓶颈,突破自己。”

“沉下心来扎根企业,做好企业”

70后人大代表谢良琼,1976年出生,省人大代表,湖南省电线电缆行业协会会长、金杯电工衡阳电缆有限公司总经理。

从1999年参加工作至今,谢良琼扎根制造业一线20年,他带领的金杯电缆连续16年成为中南部地区的行业龙头,连续3年进入全国线缆行业最具竞争力前20强,近3年年均创造利税3亿元,也成为了中南部地区线缆企业参与全国和国际竞争的一面旗帜。

曾在多个岗位待过,谢良琼深知制造业的痛点和不易。履职两年来,谢良琼走访调研了省内近百家制造业企业,开展和参与座谈会十余场,为助力实体经济发展建言积累了大量一线素材,提出了《关于聚焦“亲”“清”新型政商关系构建,助推民营经济高质量发展的建议》《关于解决民企资金困境,激发民企发展活力的建议》等建议,受到有关部门的高度重视。

谢良琼出生于雪峰山脉中段东麓的邵阳隆回小沙江镇,平均海拔1350米,年平均气温11℃,属典型高寒山区,“在我们那个地方,不勤奋、不务实,会吃不饱饭。”

正因为坚信勤奋、务实精神,谢良琼取得了如今的成就。他深有感触地说:“无论是做人做事,还是做企业,都应恪守勤奋、务实、诚信。除了勤奋、务实,我个人的成长、企业的发展,都是这个时代赋予的机会。”

谈及未来,谢良琼表示,将不负韶华,沉下心来扎根企业,做好企业。“就我自己而言,把自身企业经营好,带领湖南省的电线电缆行业发展好,为建设美丽富饶新湖南贡献我们企业代表的价值和力量。”

“让更多的冰糖橙走出国门”

80后政协委员舒兴华,1987年出生,湖南省政协委员,湖南创变电子商务科技有限责任公司总经理。

2014年10月,27岁的舒兴华揣着80万元和带领乡亲致富的理想,回到家乡怀化市溆浦县,创建冰糖橙品牌“兴梦橙”。

溆浦县冰糖橙种植面积40万亩,占全国总产量的70%,由于路途遥远、信息闭塞,当地贫困户种植的冰糖橙主要靠采购商上门采购,大多销往本省或临近省份的连锁超市、水果店、水果批发市场。

回到家乡的舒兴华,带领“橙家班”拓展线上、线下销售渠道,与阿里巴巴的合作曾创下24小时销售9万公斤冰糖橙的记录。为解决橙农“卖难”问题,从2014年到2018年,“橙家班”已与诸多知名电商成为合作伙伴,帮助怀化近1000户果农增收。

“赠人玫瑰、手留余香”是舒兴华创业路上最大的感悟。“王永松是芷江一名贫困户,2014年与我们合作时,种植了10亩冰糖橙;随着销量提高,2015年他又承包了20亩果园;2016年,他顺利脱贫,还买了一台宝骏牌小轿车。”

“网络直播、拼购、一元试吃等玩法的出现,让农产品销售的渠道和方式也变得更加多元。”舒兴华感慨,年轻人应该有家国情怀,他的奋斗目标,便是让怀化冰糖橙走出国门。

舒兴华说:“只争朝夕,不负韶华,于我而言,乡村振兴全面完成之时也就是退休之年,我的个人命运与时代有着紧密的联系,我会继续‘百人百村’合伙人计划,培养出更多的农村致富带头人。”

“我在农村长大,让乡村变得更好是我的义务”

90后人大代表翁韵,1990年出生,省人大代表,曾做过7年大学生村官,现在湘潭县京湘自来水公司工作。

2012年,刚刚大学毕业的翁韵,偶然间看到一则湘潭县选聘大学生村官的信息。一种亲切感涌上心头,她立即决定报名参考。接下来,她成了湘潭县易俗河镇水竹村的一名大学生村官。

“因为我生在农村、长在农村,所以我想尽自己的力量让农村变得更好。”在水竹村的7年里,村里的大小事翁韵都参加过。翁韵亲眼见证了这些年来乡村的发展变化,村民们的淳朴和积极乐观,也一直鼓舞着她。

村民陈生(化名)父亲腿部残疾,母亲也患有间歇性精神疾病,本应该顺利读完大学的他,因一次车祸瘫痪在床。“得知这一情况后,村里决定将陈生一家归为贫困户,他们还有点不高兴,说‘我们一家靠自己能养活自己’。”陈生通过手机在网上做小生意,多的时候一个月能赚一千多元,母亲在状况好的时候也帮着父亲下地干农活。最终,在村里的帮助下,他们摘下了贫困户的帽子。

“我想陈生他们一家人努力向上的精神,就是对奋斗的最好解释了吧。”翁韵告诉记者,她非常喜欢和村民打交道,“每一个人都在为幸福生活努力拼搏着,我又怎么能松懈。”

2018年当选省人大代表后,她提出了在村干部队伍中配备专门的养老员的建议。翁韵说:“虽已告别了大学生村官这一身份,但我仍然会尽自己的力量,只争朝夕,不负韶华,积极履职,为改善农村居民生活建言献策。”

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: