注册

论文大谈“导师夫妇”引关注 作者系湖南华容人


来源:澎湃新闻

原标题:论文大谈“导师夫妇”引关注,两日内多相关方作出回应近日,7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文意外引发舆论关注——热议的焦点在于,作者在论述

原标题:论文大谈“导师夫妇”引关注,两日内多相关方作出回应

近日,7年前刊发于中文核心期刊《冰川冻土》的论文意外引发舆论关注——热议的焦点在于,作者在论述生态经济学的过程中,列举了导师夫妇的事例,进而阐述“导师的崇高感和师娘的优美感”。

1月13日,包括国家自然科学基金委员会、中科院西北生态环境资源研究院、甘肃省科学技术厅等在内的相关单位工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)作出答复。此前的1月12日,《冰川冻土》期刊、《冰川冻土》主编程国栋、中科院传播局、论文作者徐中民也已就论文作出回应。

国家自然科学基金委办公室:正在跟踪了解

因涉事论文属获资两百万国家自然科学基金项目成果,国家自然科学基金委员会办公室宣传处工作人员1月13日向澎湃新闻表示:“我们现在也在跟踪了解舆情,内部在运作,也没有结论。相关调查结果会根据情况决定是否公布。”

论文作者徐中民所在单位中国科学院西北生态环境资源研究院办公室工作人员称,关于网友的质疑、论文为何能发表在《冰川冻土》等事情的经过都正在调查,有结果会按照规定,在官方网站或微信(公众号)上第一时间发布。

而论文中被徐中民大谈“崇高感”的导师——《冰川冻土》主编、冻土学家、中国科学院院士程国栋目前有望参评2020年度国家最高科技奖。1月12日,他表示将引咎辞职《冰川冻土》主编一职。

此前的1月7日,甘肃省科技厅官网发布的《甘肃省拟提名2020年度国家科学技术奖项目的公示》显示,中国科学院寒区旱区环境与工程研究所名誉院长、研究员程国栋被拟提名参评“最高科学技术奖”,所属学科为冻土工程。

对于是否会影响其参评国家最高科技奖,甘肃省科技厅成果转化与奖励处工作人员接受澎湃新闻采访时表示,“我们是根据国家科学技术奖励工作办公室的相关文件拟提名程国栋院士参评2020年度的‘最高科学技术奖’,按照我们发布的公示为准。截至目前,我们暂未收到任何人对此提名有异议。”

《甘肃省拟提名2020年度国家科学技术奖项目表》显示,程国栋扎根西部,长期从事冻土、冻土工程及寒旱区生态环境研究和人才培养工作,建立了我国冻土学和冻土工程学的理论体系,解决了青藏高原冻土分布、青藏铁路等重大工程建设中的关键难题,引领了国际冻土工程研究和技术攻关,率先在国内开展了生态水文学和生态经济学研究,提名其参评2020年度国家最高科学技术奖。

作者:不能看举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁

澎湃新闻了解到,此次引发讨论的两篇论文分别为《生态经济学集成框架的理论与实践(I):集成思想的领悟之道》(以下简称《理论与实践(I)》)和《生态经济学集成框架的理论与实践(II):理论框架与集成实践》(以下简称《理论与实践(II)》)。

虽主题是生态经济学,但论文内容却大篇幅谈论自己的导师夫妇。其中,《理论与实践(I)》共分为“美与道”“导师的崇高感”“师娘的优美感”“生活之美与人生大道”以及“结论”5个章节,徐中民在文中多次阐述了“导师的崇高感和师娘的优美感”。

值得注意的是,《理论与实践(I)》、《理论与实践(II)》内文均提到,该项目由“国家自然科学基金重点项目(91125019)资助”。

澎湃新闻从科学网国家自然科学基金项目栏目中查询到,这两篇论文属于《黑河流域中游水-生态-经济模型综合研究》项目成果,项目负责人是徐中民,依托单位为中国科学院寒区旱区环境与工程研究所,属于重大研究计划,资助金额为200万元。

在上述论文引起争议后,1月12日,《冰川冻土》已发表声明,决定对该文撤稿。而中科院传播局也于晚间发布说明称,《冰川冻土》期刊发文不当,将尽快成立调查组。

上述两篇论文显示,作者徐中民出生于1973年,湖南华容人,研究员,2000年在中国科学院寒区旱区环境与工程研究所获博士学位,主要从事生态经济方面研究,发表论文《理论与实践(I)》、《理论与实践(II)》时供职于该研究所的内陆河流域生态水文重点实验室。

对于论文引起争议,徐中民在回应澎湃新闻时称,他一直在中国科学院西北生态环境资源研究院工作,是一名研究员。不能看举了一个老师和师娘的例子,就理解为拍马屁。写这两篇论文,是对未来景象的一种描述,主要证明的是发展理论。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: