注册

郴州金钟滨江府三证全无 住建部门提醒别买这家楼盘


来源:潇湘晨报

原标题:郴州金钟滨江府三证全无,官方警示购房风险本报长沙讯1月7日上午,郴州市住房和城乡建设局在其官网发布购房风险提示,这则公告称:“金钟滨江府”项目未取得《建设工程规划许可证

原标题:郴州金钟滨江府三证全无,官方警示购房风险

本报长沙讯1月7日上午,郴州市住房和城乡建设局在其官网发布购房风险提示,这则公告称:“金钟滨江府”项目未取得《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》,没有达到销售条件,请广大群众切勿购买,防范购房风险,切实保护自身合法利益。

梳理近年来各地住建部门类似公告不难看出,官方主动发布公告提示市民不要购买某一个具体楼盘项目,尚不多见。但越来越多地方的住建主管部门开始主动发布购房风险提示,提醒广大购房市民谨慎购买,以免造成重大经济损失。

资料显示,金钟滨江府由湖南房企金钟集团开发,占地面积30多亩,总建筑面积16万平方米,由4栋高层住宅和1栋酒店式公寓组成,包含1.2万平方米Block商业街区。该项目于2019年国庆期间开放临时营销中心。

2019年1月,永州市房产局发布购房风险提示,提示广大市民购房时需慎重注意,以防自身利益受到损失。提示内容有:

购买商品房时,需仔细查看:如果是预售房,该栋该套商品房是否有商品房预售许可证?如果是现房,是否有现房销售备案证?是否存在抵押、查封、限制?不论项目销售部装修如何豪华漂亮或简单朴实,都要查看商品房预售许可证或现房销售备案证。否则,不论售房人说得如何天花乱坠,都不要购买、不要签约、不要交钱。

购买二手房时,需仔细查看:卖房者是否有房产证或者不动产登记证?是否存在抵押、司法查封或其他限制?查看是否有经纪公司的营业执照和备案手续?购房时,应接受经纪公司佩戴有经纪执业铭牌的销售人员的服务,不得接受个人中介购房租房服务,不得买卖属于限制交易的房屋。所有购房者,都应慎重签约等。

2019年8月7日,河南洛阳市住建部门发布购房风险提示称,洛阳洛投置业有限公司和洛阳亿和置业有限公司联合开发的世纪王城商品房住宅小区位于西工区纱厂路与王城大道交叉口,由于开发商内部原因工程进度缓慢被列为西工区问题楼盘之一。近期部分购房群众向房管部门反映世纪王城项目将已售房屋再次对外销售,涉嫌一房两卖,会造成购房群众利益受损。目前该项目大部分房源已销售完毕,提醒广大购房群众谨慎购买,以免造成重大经济损失。

2019年11月27日,河北石家庄市鹿泉区住房和城乡建设局发布关于对“银岱商务中心、银岱购物中心”等9个项目的购房风险提示,提醒广大购房群众不要购买。

2019年12月25日,四川资阳市房管局发布6条购房风险提示,包括查验所购房屋所在楼栋是否办理《商品房预售许可证》;通过资阳市房地产管理局网站查询所购房屋情况,如存在显示抵押、查封的状态,请不要购买;仔细阅读合同条款内容,慎重签订合同;请将购房款直接缴入该栋楼《商品房预售许可证》上载明的预售资金监管账户,以确保资金专款专用;请将维修资金直接缴入该项目维修资金专户;合同签订后,要督促开发企业尽快办理网上签约备案手续,如付款后超过30日未办理网签备案,可向我局投诉等。 

相关链接

销售商品房需要具备哪些证件

房地产开发商需要具备五证两书才可以销售商品房。严格意义上,这并不是商品房销售的条件,而是房地产开发企业交付房屋时向购房人提供的对所售商品房的质量承诺和正确使用的说明。但通常也被认为是销售的条件。只有合法进入市场的商品房,才具有国家承认的产权。购房人在签订购房合同之前一定要查验商品房的销售条件是否完备。

五证分别指《建筑用地规划许可证》:建设单位向土地管理部门申请征用划拨土地前,经城市规划行政主管部门确认,该项目位置范围符合城市规划的法律凭证;《建设工程规划许可证》:有关建设工程符合城市规划需求的法律凭证;《国有土地使用证》:经土地使用者申请,经城市各级人民政府颁布的国有土地使用权的法律凭证。该证主要载明土地使用者名称、土地座落、用途、土地使用面积、使用年限、和“四至”范围;《建设工程施工许可证》:建设单位进行工程施工的法律凭证,也是房屋权属登记的主要依据之一,没有开工证的建筑属违章建筑,不受法律保护;《商品房销售(预售)许可证》:市、县人民政府房地产管理部门允许房地产开发企业,销售商品房的批准性文件。

“两书”是指《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: