注册

备战春运!长沙召开会议部署2020年春运工作


来源:湖南日报

原标题:备战春运!长沙部署2020年春运工作备战春运!长沙部署2020年春运工作湖南日报·新湖南客户端1月4日(记者 陈新)一年一度的春运大幕即将开启。昨天下午,长沙市召开2020年春运

原标题:备战春运!长沙部署2020年春运工作

备战春运!长沙部署2020年春运工作

湖南日报·新湖南客户端1月4日(记者 陈新)一年一度的春运大幕即将开启。昨天下午,长沙市召开2020年春运工作电视电话会议,今年长沙市春运期间预计旅客发送量将达到1459万人次,同比增长6.3%,市民出行方式更加多元化,运输供需的总量矛盾进一步缓解,但保安全、保畅通、保秩序的任务艰巨,会议要求相关部门围绕“安全、畅通、有序、温馨”总要求做好春运工作。

2020年春运从1月10日开始,2月18日结束,共计40天。因为今年春节较早,预计节前客流较为集中,节后客流相对分散。群众出行方式更加多元化,自驾出行持续增长,公路保畅面临严峻考验;大客流和恶劣天气造成安全风险上升,农村地区交通安全隐患较为突出。越来越多的乘客选择飞机、高铁出行,随着长沙国际化航空枢纽、全国铁路枢纽的地位不断上升,由长沙中转的客流持续增长,部分重点方向的航班和列车运力较为紧张,机场、高铁站、火车站、汽车站等各交通枢纽、接驳站场将面临较大的通行压力。

据了解,为保障春运畅通,全市道路运输安排客运车辆3050辆,铁路部门普铁开行列车144对,高铁开行列车322.5对,黄花国际机场将保障运输航班22950架次。另外,12月26日黔张常铁路已开通运营,长沙站城际场(入口在锦泰广场位置)计划在春运期间开行长沙站始发前往黔江、张家界西、常德和石门县的动车组列车。届时,长沙站城际场客流将会出现较大幅度的增长。

会议要求,铁路要充分利用高铁输送能力,最大限度增加重点方向、客流集中地区的客运能力,同时保证普铁列车的开行规模,为群众提供基本出行服务。民航要通过安排加班、调换机型、临时经营等方式加强运力调配,满足旅客出行需要。同时,道路客运企业要加强重要枢纽、旅游景区等客流密集地区的运力供给,优化发班频次和生产调度,提高运输能力。

此外,长沙市轨道交通集团、各公交企业要在保证日常公交车正常营运的情况下,根据铁路、航班运行时刻和客流情况加密运行班次、延长运营时间。出租车企业及网约车企业要做好短途运力调度,畅通出行“最后一公里”。各县(市)区要加强农村道路客运运力组织,加大城乡运力投入力度,切实方便群众出行。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: