注册

长沙首张货车电子版临时通行证发布 需要提前报备


来源:三湘都市报

原标题:长沙首张货车电子版临时通行证发布,货车司机4月1日前报备可获便利通行资格三湘都市报·新湖南客户端1月1日讯(记者 杨洁规 通讯员 杨哲)今日起,长沙实施全新“限货令&

原标题:长沙首张货车电子版临时通行证发布,货车司机4月1日前报备可获便利通行资格

三湘都市报·新湖南客户端1月1日讯(记者 杨洁规 通讯员 杨哲)今日起,长沙实施全新“限货令”,对湘A号牌的轻、微型货车实行提前报备、网上办理的便利通行措施,并发放了长沙首张货车电子版临时通行证。4月1日前未进行报备的湘A号牌的轻、微型货车,将不能获得便利通行资格。

2019年12月31日17时,芙蓉交警大队通过“便民服务桥”线上审核通过了湘AZL255轻型货车的禁区通行申请。发放了长沙市第一张电子《普通载货汽车临时通行证》,有效期为2.5小时。

湘AZL255为一台普通轻型载货汽车,为城区生产生活必需品运输车辆,申请线路为往返香樟路至五一路平和堂。

长沙芙蓉交警大队处教中队民警王琼介绍说,目前他们收到了42条申请记录,但只有20条通过,主要存在报送的道路不合理、信息不齐全,如五一大道至韶山路,再至人民路,驾驶员直接填写为“五一大道至人民路”;报送资料不齐全,如车辆所有人为单位的,须上传单位营业执照,法人身份证、车辆行驶证及驾驶员驾驶证。“行驶线路的道路名字要连贯,申请资料要齐全,且合法合规。”

王琼提醒,申请时段为每日8:00-19:00,一次申请有效时限最长为2.5小时,申请无次数限制。从4月1日开始,未按要求向行驶证登记地所属辖区交警大队报备的,按城区原禁货范围通行,不享受长沙市公安局交警支队《关于网上申请货车禁区通行手续若干问题的通告》的便利通行。

【延伸】如何在网上申领临时通行证?

交警部门介绍,根据通告,湘A号牌的轻、微型货车需通过微信公众号“便民服务桥”并进行注册认证,按以下流程申请:公安业务→货车通行证→临时证申请→选择货物送达目的地所属辖区交警大队→按要求填写并上传资料(车辆所有人为单位的:单位营业执照+行驶证正副本+营业执照上登记的法人身份证。车辆所有人为个人的:行驶证正副本+驾驶员驾驶证正副本)→填写申请时间、线路→申请完毕,等待交警部门审核,申请人可通过申请进度查看审核结果。审核通过的,可在“我的通行证”里查收电子通行证及二维码;审核不通过的,显示不通过原因。

申请便利资格和临时通行证的湘A号牌的轻、微型货车,需满足车辆达到国四排放标准、按期审验合格、无交通违法未处理记录、无交通事故未处理记录等要求,驾驶员驾驶证状态正常、无吸毒、在逃等记录。危险化学品运输车辆不得在网上申请临时通行证。

不是湘A号牌的轻、微型货车怎么办?记者获悉,中重型货车、外籍货车需要在限行区域通行的,以及必须在限行时间(7时至9时30分、17时至19时30分)通行的货运车辆,需到长沙市公安局交警支队按程序办理通行手续。

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: