注册

旧时光里的时髦生活


来源:iWeekly周末画报

原标题;老宅新生:旧时光里的时髦生活在上海,石库门是自带神秘色彩的。曾经,上海有9000个里弄建筑群,容纳了400万人口,城市生活的方方面面都从这里展开。时至1990年代,里弄难逃城市化进程中被拆迁的

原标题;老宅新生:旧时光里的时髦生活

在上海,石库门是自带神秘色彩的。曾经,上海有9000个里弄建筑群,容纳了400万人口,城市生活的方方面面都从这里展开。时至1990年代,里弄难逃城市化进程中被拆迁的命运,在一片叹息声中逐渐消失。

近年来,上海20世纪早期的里弄洋房再次成为了住房的宠儿。年轻人们选择搬进老房子,用美妙的光线和新的空间布局使老房子焕发出全新的生命力。这是一场有关住宅的革命,不仅限于风格,人们在自己迷恋的历史、市井和当代语境的交织中,构筑起自己独一无二的生活。

南朗:大隐隐于市

上海有64条“永不拓宽”的道路,北起东湖路、西至常熟路的延庆路便是其中之一,设计师南朗和他的两只猫、两只雪纳瑞就生活在这里。

自2011年起,栋梁(今LABELHOOD)从北京扩张至上海,作为设计师品牌店LABELHOOD的创始人之一的南朗,花了9个月的时间,从楼体结构,到地面墙面处理以及每一件家具与产品的陈列,亲力将长乐路上一栋建于1930年代的四层老洋房变成了自己的门店。而他本人在京沪两地往返了两年之后,最终决定在上海稳定下来。

自己的住房看了半年,他泄气得近乎放弃。中介在这时候突然想起延庆路弄堂里的一套老房子正在施工改造,就带着他上楼看房。房东是一个五十来岁的上海人,两人寒暄几句后发现想法一致。他们对老房子的改造都有所期许,加上南朗设计师身份的加持,房东在参观完栋梁的店铺之后,欣然把房子低于市价租给了南朗,并表示全力支持他的改造。

房东成了带头施工的工头。他喜欢南朗的设计,甚至支持他找到上海钢窗厂,复刻了旧式的落地钢窗。尽管在拆不拆房顶这件事上,曾让他有所犹豫。但在南朗的坚持下,依然把顶给拆了。结果,露出的房梁结构大,完整度高,反而成了房子的特色。他喜欢自然的材料,因此设计居所时,“木”成了基础材料,硬朗、质朴却有温度。

黄小毛:住在旧舞厅的别致生活

黄小毛的家藏在五原路各类咖啡馆、设计师精品店和小酒馆之中,高耸的梧桐树下,推开酒红色有些破败的小门,便是她独居的LOFT。它有一扇面向花园的大落地窗,植物爬上窗户,自然生长不加修饰,四季皆是美景。

几年前,黄小毛辞去研究所的工作,成为专职摄影师,“现在做的事情自己是否喜欢变成很重要的选择标准”,她说,不论是拍摄内容还是住所,都要符合自己的期待和审美。正值搬家之际,原本准备去租克莱门房子的黄小毛,在朋友圈无意中看到了这一间,因为超过原计划的预算,她抱着仅仅是“看一下”的想法,来到这里,却意外地喜欢并决定立刻租下。

房子的前身是1930年代大户人家姨太太的舞厅,弧形大落地窗的户型在租房市场里很少见,外面有个小院子,是和几户人家共有的,秋日的桂花香从半开的窗里漫进房间,像是天然的香薰。

房间仅42平方米,却有4米多的层高,因而被打造成两层的LOFT。进门后,几步红砖台阶下来便是厨房和餐厅,也是架空层挖开后下沉的区域。再走上几步台阶是个半圆形的客厅,随着屋内动线看去,二楼便是她的卧室。这也是这户房子最吸引她的地方——区域分割清晰,一层可以会客甚至当成一个影棚,二层则是完全属于自己的休息地。

无论是房子还是生活物件,黄小毛都喜欢独特的存在。但她也有着许多都市人的通病,喜欢通过购物来解压。贝壳做的收拾盘、巴黎手工作坊的瓷器、日本职人做的雕塑摆件……兴冲冲从各地搜罗来的“宝贝”在家放置不久甚至刚带回家时,魅力就消失了大半,然后再源源不断发现新鲜的东西,周而复始。对于房子,亦不存在长情之说。“这房子很特别,但我也有些住腻了,可能会换个地方住。”

Alexander Chary:家的“风土”

家具设计师Alex,法国人,出生在一栋17世纪的老房子里,似乎现代生活和历史情怀的交织对他而言是根深蒂固的,而这样的生活或是审美的理念又自然而然地渗透于他的设计、烹饪和居所中。他和妻子曹彬位于上海闹市区的老洋房公寓,既让人联想起传统的苏州园林,又处处透露出当代的时髦气息。

定居上海之前,Alex 来到传统手工艺之乡,苏州,并生活于此。这给了他许多走访当地手艺人的机会,他开始学习制作明清家具并将其元素融入进自己的当代家具设计中。到上海后,换过两次房子,选的都是老宅。“房子的历史感可以给我一个身份的确认,让我知道自己是从哪里来的。我们周遭的一切,都源于历史的传承,不是凭空而来的,这也让老房子对社会和我们的生活产生了非凡的意义。”Alex说道。

Alex夫妇现在的家位于市中心,这栋房子建于1924年,难得的是,室内很大一部分原有的装修都被保存得颇为完好。空间布局中,有一处特别的圆形拱门,很容易让人联想到苏州园林。

因而,Alex在进行改造的时候保留了不少房子里原有的元素,例如:客厅的木质地板、洗手间里铸铁的浴缸、装饰艺术时期的一些线条、拱形圆门上的把手等。为了与其产生互动,Alex在做全新的设计时也在硬朗的当代风格中添加了中国文化的柔美。在此居住了一年多后,机缘巧合下,他们又租下了隔壁相同户型的房子,作为showroom以接待朋友和客户。

建筑经过历史的洗礼,散发出更深沉的人情味,Alex 表示,若住进老房子,却将其所有的历史元素彻底抹去,徒有一个老洋房的形象,老宅也就丧失了性格。“这不是把西方的东西强加在中国传统工艺上,而是一个互相学习的过程。”生活在这样充满历史的建筑中,构筑过去与当下的桥梁进行创作,亦是一种提醒,“世界变化得太快,科技固然重要,但也不能忘记历史的意义,要向过去学习。”

[责任编辑:曹云帆]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: