注册

男子十多年把纯牛奶当水喝 手术取出核桃大“结石”


来源:潇湘晨报

57 岁的刘先生家住长沙,他是一名公交车司机,因膀胱结石来到医院进行治疗,腔镜手术取出一包核桃大小的结石。

原标题:长沙男子十多年把纯牛奶当水喝,手术取出核桃大“结石”

57 岁的刘先生家住长沙,他是一名公交车司机,因膀胱结石来到医院进行治疗,腔镜手术取出一包核桃大小的结石。

" 上次检查还只有一点大,这次检查又说长了一公分,结石怎么长这么快?" 虽然此次经过治疗,结石已经取出干净,但看到结石的生长速度如此之快,刘先生也不禁担心起术后复发的问题。经与专家沟通交流,发现可能与其生活习惯以及长期大量喝纯牛奶有关.

刘先生说,听说可以补钙,他每天都要喝蛋白粉和纯牛奶,有时候晚上看电视,不想起身倒水,就喝牛奶,经常一天可以喝五六盒,当水一样喝,而这种习惯已经持续了十多年。

对此,长沙南湖医院结石中心的陈健教授表示,造成结石的原因很多,有环境的、生活习惯的、饮食习惯的。如果钙摄入过多,代谢障碍,一般情况下不排除引起结石的可能。而刘先生每天喝五六瓶牛奶饮品,明显已经过量。此外,他是一位公交司机,工作中上厕所不方便,导致喝水少,常憋尿,这与膀胱结石形成也有关系。

专家提醒,预防结石,生活当中注意多喝水、多运动。另外,不要盲目补钙,最好在专业医生指导下进行。

潇湘晨报记者 张树波 通讯员 龙丰

[责任编辑:张桂琪]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

新闻图片

凤凰新闻 天天有料
分享到: